top of page

Бизнес-тревел: траты или инвестиции в развитие?

  • Фото автора: Admin
    Admin
  • 29 июл. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

Дистанционное обучение, курсы, тренинги, семинары, курс онлайн, онлайн обучение, повышения квалификации в туризме, деловой туризм, туристический бизнес, туризм обучение, курсы менеджеров по туризму, обучение туризм

Андрей Воронин, владелец компании ATH American Express, о том, как надо инвестировать в деловые поездки и кто должен контролировать тревел-бюджет.

Многие даже не представляют себе, чем занимаются профессиональные бизнес-тревел-операторы и чем они отличаются от турагентств. При этом на Западе нормальная практика — отдавать управление бюджетом на деловые поездки на аутсорсинг (точно так же, как отдают на сторону ИТ или бухгалтерию).

Отрасль бизнес-тревел, или, как ее не совсем корректно называют, «деловой туризм», в нашей стране сформировалась относительно недавно. Этот бизнес принципиально отличается от туристического: главное в нем — найти оптимальное решение для компании-заказчика, обеспечить разумное использование бюджета на деловые поездки и выездные мероприятия, а не предложить путешественнику самый интересный маршрут и удивить его достопримечательностями. В России сегодня работают 15–20 профессиональных игроков — ТМС (Travel Management Company), которые обслуживают большую часть крупного бизнеса. Совокупный объем корпоративных тревел-бюджетов оценивается в $20 млрд в год, что на самом деле больше, чем объем всей отрасли ИТ. При этом про ИТ знают и пишут все, а что такое бизнес-тревел — для многих это тайна, покрытая мраком.

Ситуация на рынке бизнес-тревел является важнейшим индикатором деловой активности страны. В кризис компании стараются сокращать бюджеты: меньше тратят на развитие и концентрируются на задаче сохранить бизнес. Так, к примеру, было в 2008–2010 годах: компании сокращали расходы на деловые поездки, из-за чего оборот только нашей компании резко упал (на 25% всего за один месяц!). Однако сокращение числа деловых поездок, как показывает исследование Oxford Economics, ведет к сокращению прибыли, а компании, полностью отменившие командировки, теряют до 28% клиентской базы в течение двух лет. Уменьшая число поездок, компания провоцирует еще большую рецессию бизнеса. При этом увеличение числа поездок, напротив, ведет к росту прибыли: на $1, вложенный в деловые поездки, приходится $12,9 выручки, говорится в исследовании. Так что вместо сокращения количества поездок нужно использовать инструменты для оптимизации расходов, которые предоставляют ведущие TMC. Наш опыт показывает, что при грамотном подходе можно достичь экономии 10–25%. Как?

 
 
 

コメント


 АНО ДО "Академия бизнес туризма и управления"

Россия, Москва  

+7(916)157 5521

© 2013 ВТМА

  • White YouTube Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
bottom of page